10 1 355 2500
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A Canastra era a cesta utilizada para o transporte manual do Sal. Desenvolveu-se então a Canastra Saboneteira feita a partir do Sal de Aveiro e resina, aliando uma vez mais um dos maiores símbolos da região com um dos meios utilizados para o seu transporte, o Sal e a Canastra.

 

Caracterização

As canastras eram as cestas utilizadas principalmente no transporte do sal, à cabeça, com uma capacidade que variava entre 60 e 80 quilos para os homens, sendo de 50 quilos quando utilizadas por mulheres; podem transportar-se, também nelas, moliço, codejo e lamas, normalmente caracterizada por ser uma cesta larga e baixa feita de vime ou madeira.

 

Nas marinhas, o sal é normalmente levado, pelos moços, do tabuleiro de sal para as eiras e destas para os saleiros, enquanto que na descarga dos barcos para os armazéns, o mais das vezes, são as salineiras que se ocupam desta tarefa. Pela sua importância na tradição e região de Aveiro, a empresa resolveu recriar e modificar a tradicional funcionalidade da Canastra e direcciona-la assim para o sector onde a empresa a actua.