C.M. Ílhavo - Voltar ao início
Hoje
Hoje
Amanhã
Amanhã
Visite Ílhavo Visit Ilhavo
Loja Online Online Store

Festival Gastronomia de Bordo Ílhavo

14 a 18 de Novembro de 2018
Ilhavo linguas e punheta bacalhau 1 9999 715

Gastronomia: produtos da pesca

 

Inédito, o Festival Gastronomia de Bordo é uma iniciativa conjunta dos municípios de Ílhavo, Peniche e Murtosa, em 2018, em que cada um destes municípios mostrará o melhor das suas culinárias preparadas pelos seus pescadores durante as suas campanhas de pesca.

 

Ílhavo, Capital Nacional do Bacalhau, trará à mesa dos seus restaurantes as tradições de preparação alimentar durante as longas campanhas de pesca do Bacalhau nos mares gélidos do Atlântico Norte, onde, a bordo dos grandes bacalhoeiros, eram preparadas as partes deste peixe com menor valor económico, mas por muitos consideradas como as mais saborosas, tais como samos, caras ou línguas, sem esquecer a inesquecível chora (sopa de bacalhau), comida retemperadora para climas hostis, mares inóspitos e pescadores heróicos…

 

Mas Ílhavo é também casa de pescadores costeiros e lagunares, da Ria de Aveiro, e poderá também apreciar outras tradições culinárias de comunidades piscatórias com campanhas de pesca mais curtas e espécies de peixe locais.

 

Às memórias gastronómicas de bordo não são alheios os processos tradicionais de conservação dos produtos da pesca – desde logo a “cura tradicional portuguesa”, a salga, a seca e as conservas.

 

Prevê-se um festival gastronómico único, na medida em que, pela primeira vez, este património gastronómico nacional será identificado e valorizado e que também incluirá visitas gastronómicas interpretadas a museus, fábricas, navios e outros equipamentos de transformação e preparação alimentar. A não perder!

Museu Marítimo de Ílhavo
Centro Cultural de Ílhavo
Biblioteca Municipal de Ílhavo
Forum Municipal da Juventude
CROACI
EMER
Skate Park
Ecocentro Municipal